《佈道35》靈修小冊(第二季)
第五日 經文:約翰福音6:13-15,17-21 - 余德淳博士


經  文:
海面行走的神蹟:
「他們就把那五個大麥餅的碎屑,就是大家吃剩的,收拾起來,裝滿了十二個籃子。人們看見耶穌所行的神蹟,就說:『這真是那要到世上來的先知!』耶穌知道他們要來強迫祂作王,就獨自又退到山上去了。」「上了船,要過海往迦百農去。天已經黑了,耶穌還沒有來到他們那裡。忽然狂風大作,海浪翻騰。門徒搖櫓,約行了十里多,看見耶穌在海面上走,漸漸靠近了船,他們就害怕。耶穌對他們說:『是我,不要怕!』門徒就欣然接祂上船,船立刻到了他們所要去的地方。」(約翰福音6:13-15,17-21)


內容解釋:
海面行走的神蹟之前,是五餅二魚的神蹟,眾人吃飽後發生了強逼耶穌作王的事情,耶穌獨自退到山上祈禱,我們學習到神的兒子單獨親近神的榜樣。海面行走反映耶穌是能勝過自然律,耶穌到他們那裡上了船,風就停止,船還立時到了要去的地方。風浪的出現也提示我們,神不保證我們絕不遇難處。門徒在耶穌上船後仍心感奇怪,由於對主的認識有限,因為他們不明白那分餅的事,心中還疑惑為甚麼主不肯作王。

默  想:
五餅二魚神蹟之後,眾人來強逼耶穌作王,耶穌獨自又退到山上去跟父神親近,這個安靜的時候,使祂可以更清楚的知道神要祂成為十字架上的救主,而不是人人渴慕的尊貴君王。馬太福音由第八章到十四章,記載了這一年的時間,門徒認識耶穌不單是人,也是神。我們在聽了聖經道理多次後才有了改變,變得更信靠神?

禱  文:
天父,多謝祢讓我今天學習
主耶穌獨自退到山上去跟祢親近。
耶穌從海面行走,使我明白
耶穌是能勝過自然律;
風浪的出現也提示我們,
祢不保證我們絕不遇難處。
求主幫助我更信靠祢,
阿們!


返回